Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Виктор, работник промышленного предприятия : Меня отстранили от работы с 19.11.2021, потому что я не привился от коронавируса. С 22 по 30 ноября 2021 я болел, у меня есть больничный листок, но работодатель отказывается оплачивать мой больничный. Скажите, разве это правильно?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности не назначается за периоды отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата. В соответствии с п. 17 постановления Правительства РФ от 15.06.2007 №375 при исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключаются календарные дни, приходящиеся на период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата. Обстоятельство, в силу которых сотрудник должен быть отстранен от работы или не допущен к ней, перечислены в ч. 1 ст. 76 ТК РФ. При их наступлении простой возникает по вине работника и продолжается до устранения этих обстоятельств. Зарплата за период отстранения от работы не начисляется, за исключением случаев, установленных законодательством (ч. 2, 3 ст. 76 ТК РФ). Таким образом, больничный, который сотрудник представил за период отстранения от работы на основании ст. 76 ТК РФ, не оплачивается работодателем.
Вопрос
22.11.2021 Людмила Васильевна : Может ли работодатель выписать штраф за отказ от вакцинации?
Посмотреть ответ
Ответ
отказ от вакцинации для работников в соответствии с Постановление главного государственного санитарного врача по Ставропольскому краю от 18.10.2021 N 231-П может повлечь отстранение от работы или перевод на дистанционный режим. Штрафные санкции за отказ от вакцинации по эпидпоказаниям действующим законодательством не предусмотрены. В соответствии со ст. 352 ТК РФ, в случае нарушения трудовых прав, каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профсоюзами; федеральный государственный контроль (надзор); судебная защита.
Вопрос
Анонимный пользователь : Подскажите, как перевести продавца торгового зала на удаленку? И если отстранить, кто будет работать?
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно п. 3.4. Постановления Главного государственного санитарного врача по СК от 18.10.2021 №231-п работодатель может принять в отношении работников, не имеющих ни одной прививки против COVID-2019 с 19.11.2021, одно из решений: об отстранении от работы или переводе на дистанционный режим. В соответствии с Постановлением Губернатора СК от 26.03.2020 N 119 (ред. от 09.11.2021) перевод на дистанционную работу отдельных работников производится в случае, если выполнение определенной трудовым договором трудовой функции возможно вне места нахождения работодателя. Кроме того, в совместных разъяснениях Минтруда России, Роспотребнадзора (письмо от 23.07.2021 N 14-4/10/П-5532) обращается внимание на то, что временный перевод работника на дистанционную работу возможен в случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно. В период отстранения от работы основной работник отсутствует, но трудовые отношения с ним сохраняются, и после прохождения вакцинации или окончания периода эпидемиологического неблагополучия работодатель обязан предоставить ему прежнее место работы (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). Соответственно, работодатель может воспользоваться своим правом и в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ заключить срочный трудовой договор с другим кандидатом на период исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.
Вопрос
19.11.2021 Анонимный пользователь : Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по поводу данной ситуации. У нас на работе возник спор с работником профсоюза. Мы с мужем работаем в одной организации, у меня о первого брака есть один ребёнок, и ещё один у нас родился совместный ребёнок. Получается - юридически у меня двое детей, а у мужа один. Нам говорят, что положено только два новогодних подарка, так как мы в браке. Если бы мы не были в официальном браке, то получили бы три подарка. Прошу разъяснить данную ситуацию, кто прав, а кто нет?
Посмотреть ответ
Ответ
Предметом деятельности Федерации профсоюзов Ставропольского края являются вопросы представительства и защиты социально-трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических, социальных и иных законных интересов членов профсоюзов. Вопросы новогодних подарков находятся в компетенции профсоюзного первичной профсоюзной организации. Рекомендуем Вам обратиться к председателю первичной профсоюзной организации, в которой Вы состоите или в вышестоящую профсоюзную организацию. За дополнительной информацией Вы можете обратиться в отдел организационной работы ФПСК по тел. 35-19-95
Вопрос
08.07.2021 Анонимный пользователь : Добрый день! Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. В августе 2021 отпуск по уходу заканчивается и мне необходимо приступить к трудовым обязанностям. Наступает ли у меня право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск? Могу ли я взять ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Если Вы хотите воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском непосредственно после отпуска по беременности и родам с учетом ст. 260 ТК РФ, Вам необходимо написать соответствующее заявление работодателю, если такой отпуск не указан в графике отпусков. Следует иметь ввиду, что работодатель не обязан предоставлять Вам ежегодный оплачиваемый отпуск авансом, то есть за будущий рабочий год, который еще не начался к моменту выхода из декрета. Аналогичный вывод содержится в письме Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519. Напомним, что под рабочим годом понимается год, отсчитываемый с даты приема работника на работу, а не календарный год, отсчитываемый с первого января. Для того, чтобы определить границы Вашего рабочего года и периоды неиспользованного отпуска, Вам нужно обратиться в отдел кадров по Вашему месту работы.

Наши партнеры