Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
03.02.2022 Анонимный пользователь : Здравствуйте, а могут ли музыкального руководителя поставить работать на дежурную группу в детском саду, когда воспитателей просят уйти в оплачиваемый отпуск на время карантина со всеми надбавками и они ушли, а муз рук не хочет уходить и его ставят на дежурную группу на чистом окладе, скажите так можно?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Временный перевод работника на другую работу у того же работодателя, в том числе для замещения временно отсутствующего работника, производится по правилам ст. 72.2 ТК РФ - по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме. Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается в случаях катастрофы, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара и т.д. Таким образом, если в трудовые обязанности музыкального руководителя не входит работа воспитателя в дежурной группе, что в свою очередь подтверждается Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 №761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», то работодатель не вправе требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 60.2. ТК РФ работнику может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) с его письменного согласия. За выполнение такой работы согласно ст. 151 ТК РФ работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы.
Вопрос
22.12.2021 Галина : Какие льготы положены работающим пенсионерам?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 128 ТК РФ по заявлению работающего пенсионера по старости (по возрасту) работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы - до 14 календарных дней в году. В соответствии с ч. 3, 5 ст. 185.1 ТК РФ работники, являющиеся получателями пенсии по старости или за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. При этом они обязаны представлять работодателю медицинские справки, подтверждающие прохождение диспансеризации в дни освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом. Иные льготы для работающих пенсионеров могут быть предусмотрены в действующих соглашениях либо в коллективном договоре организации.
Вопрос
17.12.2021 Виктор, работник промышленного предприятия : Меня отстранили от работы с 19.11.2021, потому что я не привился от коронавируса. С 22 по 30 ноября 2021 я болел, у меня есть больничный листок, но работодатель отказывается оплачивать мой больничный. Скажите, разве это правильно?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности не назначается за периоды отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата. В соответствии с п. 17 постановления Правительства РФ от 15.06.2007 №375 при исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключаются календарные дни, приходящиеся на период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата. Обстоятельство, в силу которых сотрудник должен быть отстранен от работы или не допущен к ней, перечислены в ч. 1 ст. 76 ТК РФ. При их наступлении простой возникает по вине работника и продолжается до устранения этих обстоятельств. Зарплата за период отстранения от работы не начисляется, за исключением случаев, установленных законодательством (ч. 2, 3 ст. 76 ТК РФ). Таким образом, больничный, который сотрудник представил за период отстранения от работы на основании ст. 76 ТК РФ, не оплачивается работодателем.
Вопрос
22.11.2021 Людмила Васильевна : Может ли работодатель выписать штраф за отказ от вакцинации?
Посмотреть ответ
Ответ
отказ от вакцинации для работников в соответствии с Постановление главного государственного санитарного врача по Ставропольскому краю от 18.10.2021 N 231-П может повлечь отстранение от работы или перевод на дистанционный режим. Штрафные санкции за отказ от вакцинации по эпидпоказаниям действующим законодательством не предусмотрены. В соответствии со ст. 352 ТК РФ, в случае нарушения трудовых прав, каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профсоюзами; федеральный государственный контроль (надзор); судебная защита.
Вопрос
22.11.2021 Анонимный пользователь : Подскажите, как перевести продавца торгового зала на удаленку? И если отстранить, кто будет работать?
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно п. 3.4. Постановления Главного государственного санитарного врача по СК от 18.10.2021 №231-п работодатель может принять в отношении работников, не имеющих ни одной прививки против COVID-2019 с 19.11.2021, одно из решений: об отстранении от работы или переводе на дистанционный режим. В соответствии с Постановлением Губернатора СК от 26.03.2020 N 119 (ред. от 09.11.2021) перевод на дистанционную работу отдельных работников производится в случае, если выполнение определенной трудовым договором трудовой функции возможно вне места нахождения работодателя. Кроме того, в совместных разъяснениях Минтруда России, Роспотребнадзора (письмо от 23.07.2021 N 14-4/10/П-5532) обращается внимание на то, что временный перевод работника на дистанционную работу возможен в случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно. В период отстранения от работы основной работник отсутствует, но трудовые отношения с ним сохраняются, и после прохождения вакцинации или окончания периода эпидемиологического неблагополучия работодатель обязан предоставить ему прежнее место работы (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). Соответственно, работодатель может воспользоваться своим правом и в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ заключить срочный трудовой договор с другим кандидатом на период исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

Наши партнеры