Федерация профсоюзов Ставропольского края

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
30.04.2020 Елена : Правомерен ли приказ Управления образования, вопреки Указу президента, о том, что 6,7,8 мая - рабочие (учебные) дни.
Посмотреть ответ
Ответ
Уважаемая Елена! Для ответа на Ваш вопрос по существу просим Вас уточнить, в какой организации вы работаете. Так, если вы являетесь муниципальным служащим, работающим в Управлении образования, то в соответствии с п. 6. Указа Президента РФ от 28.04.2020 N 294 органам местного самоуправления, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на соответствующей территории Российской Федерации, необходимо определить численность муниципальных служащих, обеспечивающих с 1 по 11 мая 2020 г. включительно функционирование этих органов. За дополнительной информацией предлагаем Вам обратиться в Ставропольскую краевую организацию профсоюза работников народного образования и науки РФ по тел. 35-56-59, 94-11-79
Вопрос
28.04.2020 Людмила : Что за демонстрация, ничего не понятно
Посмотреть ответ
Ответ
Уважаемая Людмила! Для ответа на Ваш вопрос по существу просим Вас уточнить Ваш вопрос.
Вопрос
28.04.2020 Ксения : беплатные путевки в санаторий детям учителей?
Посмотреть ответ
Ответ
Уважаемая Ксения! В силу положений статьи 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статьи 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", организация и обеспечения отдыха и оздоровления детей является функцией органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления и осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов. В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзы только взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления, объединениями (союзами, ассоциациями) и организациями по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта. Информацию по вопросам указанного взаимодействия в отношении оздоровления детей педагогических работников-членов профсоюза работников народного образования и науки РФ Вы можете узнать, обратившись по телефону (8652)355659.
Вопрос
28.04.2020 Кушниренко Светлана : Чем занимается сегодня профсоюз?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии с уставом Федерации профсоюзов Ставропольского края и Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" основная задача профсоюзов - это защита социально-трудовых прав работников по вопросам, связанным с заработной платой, незаконным увольнением и т.д, а также представительство работников в коллективно- договорном процессе. Подробную информацию о деятельности того или иного профсоюза вы можете узнать, обратившись в соответствующую краевую отраслевую организацию, контакты которой вы можете найти на нашем сайте во вкладке «О нас».
Вопрос
26.03.2020 Надежда : Здравствуйте! Я работаю в сельской школе секретарём с 2015 г. Являюсь студенткой заочного отделения педагогического института. Учусь на учителя русского языка и литературы (3 курс). На следующий учебный год в нашей школе освобождается вакансия учителя русского языка и литературы. Могу ли я пойти работать учителем на это место? Сначала мне директор сказал писать нагрузку на 5 класс, а теперь говорит, что из-за профстандартов он мне вынужден отказать. Но я буду уже на 4 курсе и желающих работать у него нет. В школе есть 3 руссоведа, но 2 из них это завучи школы и они отказываются брать нагрузку. Прав ли директор, отказывая мне?
Посмотреть ответ
Ответ
Здравствуйте! В соответствии с Приказом Минтруда России от 18.10.2013 N544н (ред. от 05.08.2016) "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" установлены квалификационные требования к образованию и обучению кандидата на должность «Учитель». В соответствии с указанным профстандартом к таким требованиям относится: наличие высшего образования или среднего профессионального образования в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования "Образование и педагогические науки" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо наличие высшего образования или среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования по направлению деятельности в образовательной организации. Согласно статье 195.3 ТК РФ профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями в части содержащихся в них требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Однако обращаем внимание, что в соответствии с Письмом Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253 допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием работодателя. Так, при применении квалификационных справочников и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.