Федерация профсоюзов Ставропольского края

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте. Я живу в селе Бурлацкое СК Благодарненского района. Имеют ли право у педагогических работников забирать оригиналы чеков оплаты за газ и освещение жилых помещений. С нас отдел образования требует оригиналы чеков и говорят, что не выплатим если не сдадим. В РЭС и в газовой службе- везде требуют оригиналы. Документы часто теряют. И что потом делать, чего добиваться без оригиналов. Всегда мы сдавали ксерокопии чеков. В постановлении Правительства Ставропольского края от 21 марта 2011 г. № 101-п ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ОТОПЛЕНИЯ И ОСВЕЩЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРОЖИВАЮЩИМ И РАБОТАЮЩИМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ (ПОСЕЛКАХ ГОРОДСКОГО ТИПА) сказано 11. Для выплаты денежной компенсации педагогические работники представляют ежемесячно, в срок до 15-го числа, в образовательные учреждения по основному месту работы, а педагогические работники, вышедшие на пенсию, - в образовательные учреждения по месту их жительства документы, подтверждающие расходы на оплату жилого помещения, отопления и освещения за истекший месяц. 12. Выплата денежной компенсации осуществляется ежемесячно, до 20-го числа месяца, следующего за месяцем представления педагогическим работником документов, указанных в пункте 11 настоящего Порядка, путем ее перечисления в кредитную организацию на лицевой счет педагогического работника или по месту его жительства через организации почтовой связи. В таком случае судя по пункту 12. срок до 20-го числа оплатить - нам не платят с апреля 2014г по сегодняшний день. Что делать, подскажите?
Посмотреть ответ
Ответ
В известном Вам Порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), утвержденном Постановлением Правительства Ставропольского края от 21.03.2011 N 101-п определен механизм выплаты ежемесячной данной компенсации, перечень документов, необходимых для назначения компенсации, а также указано, в какой форме данные документы должны предоставляться (например, справка о составе семьи, копия паспорта и т.д.). Так, в пункте 11 Порядка при установлении предоставления документов, подтверждающих расходы на оплату жилого помещения, отопления и освещения за истекший месяц, не указана возможность предоставления данных документов в виде копий. Из содержания второй части Вашего вопроса можно сделать вывод о нарушении сроков осуществления выплаты уполномоченным органом. В соответствии с пунктом 16 Порядка уполномоченные органы несут ответственность за своевременное и в полном объеме предоставление педагогическим работникам денежной компенсации. Для решения Вашей проблемы рекомендуем обратиться в органы местного самоуправления или в отраслевой профсоюз.
Вопрос
Анонимный пользователь : Прошу разъяснить мне правила начисления мер социальной поддержки. Я являюсь сельским учителем и мне оплачивают 50 % стоимости коммунальных услуг, мотивируя это решение тем, что в моей квартире прописана моя дочь, достигшая 24 лет. Правомочно ли это?
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно части 2 статьи 3 Закона Ставропольского края от 28.02.2011 N 13-кз "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)" (далее – Закон СК N 13-кз) размер денежной компенсации рассчитывается с учетом количества членов семьи педагогического работника (супруг (супруга), дети, родители), проживающих совместно с ним и не получающих меры социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения по иным основаниям. На основании пункта 9 Порядка выплаты ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), утвержденном Постановлением Правительства Ставропольского края от 21.03.2011 N 101-п (далее – Порядок) основаниями для невключения членов семьи педагогического работника в решение о назначении денежной компенсации являются следующие обстоятельства: непредставление документов, указанных в пункте 6 Порядка (справка о составе семьи педагогического работника (с места жительства); копии документов, подтверждающих родственные отношения между педагогическим работником и лицами, указанными в заявлении в качестве членов его семьи); отсутствие оснований для учета членов семьи при получении педагогическим работником денежной компенсации, установленных Законом СК N 13-кз; получение членами семьи мер социальной поддержки по иным основаниям. Таким образом, достижение возраста 24 лет не может являться основанием для не включения Вашей дочери в решение о назначении денежной компенсации. За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.: 35-18-06.
Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте! Я обучаюсь на пятом курсе по специальности юриспруденция и в данный момент пишу диплом на тему "Правовое регулирование социального партнёрства в сфере труда". Хотел бы узнать, имеется ли возможность прохождения практики у Вас в организации?
Посмотреть ответ
Ответ
По вопросу о возможности прохождения практики в Федерации профсоюзов Ставропольского края, Вы можете обратиться в организационный отдел аппарата ФПСК (тел.: 35-45-97, Морозова Валентина Павловна).
Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я закончила 11 классов и ПУ (профессия секретарь -машинистка), могу ли я пойти в школу работать библиотекарем?
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" в образовательных учреждениях и организациях должна быть предусмотрена должность педагога-библиотекаря. Требованием к квалификации данной должности является наличие высшего профессионального (педагогического, библиотечного) образования без предъявления требований к стажу работы. Однако если в школе предусмотрена должность библиотекаря, установленная в разделе "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 N 251н, то требованием к квалификации данной должности является наличие среднего профессионального образования (библиотечного, культуры и искусства, педагогического) или среднего (полного) общего образования без предъявления требований к стажу работы. Исходя из данных требований, Ваш уровень образования подходит для занятия должности библиотекаря. Следует отметить, что на основании указанных выше приказов, а также пункта 8 Постановления Минтруда РФ от 09.02.2004 N 9 "Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих" лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие
Вопрос
Анонимный пользователь : Добрый день. Хочу еще раз задать свой вопрос. И внести некоторые уточнения. Я работаю заместителем директора по безопасности и АХЧ, кроме того - тренером-преподавателем на 0,33 ставки в спортивной школе, расположенной в сельской местности. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право пользоваться мерами соц.поддержки по оплате услуг ЖКХ, как педагогический работник школы, в соответствии с Законом Ставропольского края от 28.02.2011 N 13-кз.
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со статьей 3 закона Ставропольского края от 28.02.2011 N 13-кз "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)", педагогическим работникам предоставляется денежная компенсация в размере 100 процентов фактически произведенных расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения, рассчитанных с учетом количества членов семьи педагогического работника (супруг (супруга), дети, родители), проживающих совместно с ним и не получающих меры социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения по иным основаниям. Данный закон разработан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Статьей 52 указанного федерального закона определено, что в образовательных организациях наряду с должностями педагогических работников, научных работников предусматриваются должности инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции. И в соответствии с частью 4 данной статьи заместителям руководителей образовательных организаций, руководителям структурных подразделений и их заместителям предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, права, социальные гарантии и меры социальной поддержки, предусмотренные педагогическим работникам. Исходя из смысла указанной статьи, можно сделать вывод о том, что Вы имеете право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.