Новости
Встречай Первомай!
1 Мая, День международной солидарности трудящихся, по праву считается главным профсоюзным праздником. Его истоки уходят в далекий 19 век. А смысл все тот же – справедливость, равноправие, уважение человека труда.Награда за курортные заслуги
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и спикер краевой думы Геннадий Ягубов вручили высокую награду гендиректору Курортного управления санаториев ФНПР на КМВ Николаю Мурашко.Наша консультация по вопросам охраны труда
На какой срок разрабатываются инструкции по охране труда для работников?
Вопрос:На какой срок разрабатываются инструкции по охране труда для работников?
Ответ:
В соответствии с п. 5.6 раздела V Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда от 17.12.2002г. № 80 Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.
Инструкции по охране труда для работников могут досрочно пересматриваться:
а) при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
б) изменении условий труда работников;
в) внедрении новой техники и технологии;
г) по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
д) по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.
Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок.
Действующие в подразделении инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранится у руководителя этого подразделения.
Местонахождение инструкций по охране труда для работников рекомендуется определять руководителю структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.
Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах или участках, либо хранятся в ином месте, доступном для работников.