Новости
За права бюджетников!
Участники расширенного заседания координационного совета организаций профсоюзов Апанасенковского муниципального района обсудили ход реализации Федерального закона №83-ФЗ о смене правового положения государственных (муниципальных) учреждений и реализации отраслевых систем оплаты труда работников бюджетных учреждений района. В работе совещания приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов СК Т.И.Чечина, и.о. главы администрации Апанасенковского муниципального района К.В.Зубенко, начальник финансового управления администрации АМР Е.И.Медяник, руководитель отдела имущественных отношений районной администрации В.И.Шаповалова, руководители бюджетных учреждений и профактив района.Даешь строительство социальной справедливости!
Исполком Федерации профсоюзов Ставропольского края поддержал решение ФНПР о проведении всероссийской первомайской акции профсоюзов под главным лозунгом: «Даешь строительство социальной справедливости!». Эта тема красной нитью прошла через обсуждение ключевых вопросов насыщенной повестки дня, посвященных выработке путей повышения эффективности работы ставропольских профсоюзов в сфере коллективно-договорного регулирования, правозащитной работы, обеспечения контроля за охраной труда, организационного укрепления.Актуальные вопросы трудового законодательства
Особенности работы в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников
В преддверии новогодних праздников для отдельных работников актуальным становится вопрос о работе в эти дни. В особенности этот вопрос волнует творческих работников, так как именно на это время планируется большое количество культурно-массовых мероприятий, в которых они принимают участие.
Зачастую на практике работодатели «в приказном порядке» привлекают творческих работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни, предоставляя за такую работу лишь дополнительный день отдыха.
Как же в соответствии с требованиями законодательства можно привлекать творческих работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и как правильно оплачивать эту работу? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.
И так, в статье 113 Трудового кодекса РФ в качестве общего правила установлен запрет на привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Однако, в этой же статье предусмотрены исключения из правил – особые случаи и порядок привлечения работника к работе в такие дни.
Для творческих работников законодательством предусмотрено, что привлекать можно лишь тех работников, профессии и должности которых включены в соответствующий Перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 № 252, и только в порядке, устанавливаемом в коллективном договоре, локальном нормативном акте и трудовым договором.
То есть, Трудовой кодекс РФ не содержит отдельного конкретного порядка привлечения творческих работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а устанавливает обязанность прописать такой порядок в соответствующих документах организации – коллективном договоре и (или) локальном нормативном акте (например, в Правилах внутреннего трудового распорядка) и трудовом договоре.
Что касается оплаты труда за работу в эти дни, то по общему правилу, установленному в статье 153 Трудового кодекса РФ, работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, либо по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, предоставляют ему другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте и трудовом договоре может быть установлен иной, «повышенный» размер оплаты труда, но ни как не меньше размера, установленного в кодексе.
Обратите внимание, что действующее законодательство не содержит информации о том, как и когда работодатель должен предоставить дополнительный день отдыха работнику в том случае, если работникам сам того захотел. Представляется, что об этом работодатель и работник должны договориться и зафиксировать порядок предоставления дополнительного дня отдыха в коллективном договоре, локальном нормативном акте (например, Правилах внутреннего трудового распорядка).